Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, en el Expediente N° 00138-2010-0-0211-JM-CI-01, del distrito judicial de Ancash – Recuay, 2019 - Camones Robles, Yufrely (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Nulidad de Acto Jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00138-2010-0-0211-JM-CI-01, del Distrito Judicial de Ancash - Recuay, 2019? el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptiva, y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad muestra fue un expediente judicial, La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestra por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta, muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango de muy alta y muy alta, respectivamente.