Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social de los adolescentes. Pueblo joven Miraflores Alto III Zona B_ Chimbote, 2019 - Estrada Sarmiento, Nery Noelia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud de los adolescentes. Pueblo Joven Miraflores Alto III Zona B_ Chimbote 2019. La investigación fue cuantitativa descriptiva con un nivel correlacional transversal con 120 adolescentes. En cuyos resultados y conclusiones, según los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino teniendo la edad entre 12 a 17 años, con un nivel de instrucción de secundaria, menos de la mitad profesa la religión católica. En cuanto al estado civil la totalidad son solteros y menos de la mitad cuentan con un ingreso económico menor de 400 soles y seguro integral de salud (SIS). La mayoría tiene acciones de promoción y prevención y son adecuadas y estilo de vida, no saludable y recibe apoyo social. En cuanto a la relación de factores sociodemográficas, estilos de vida y apoyo social reportaron tener relación estadísticamente significativa con p=<0,05 (sexo, edad, religión, ingreso económico y tipo de seguro). Respecto a la relación de estilo de vida y acciones de prevención y promoción reporto que no existe relación estadísticamente significativa. A diferencia de la relación entre apoyo social y acciones de prevención y promoción donde si existe relación estadísticamente significativa.