Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural del pavimento rigido en el Jiron Abraham Valdelomar y Ciro Alegria, distrito de Jesus Nazareno, provincia Huamanga, departamento de Ayacucho, junio – 2015 - Palomino Suarez, Roger Jhoel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar y evaluar las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural del pavimento y condición operacional de la superficie de las pistas en el Jirón Abraham Valdelomar y Ciro Alegría del distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, Junio - 2015, estableciendo los tipos de fallas o patologías y el nivel de incidencia de cada falla en todas las estructuras de muestra en la superficie expresado en porcentaje. En este estudio se aplicó el método del Pavement Condition Index (PCI) para determinar el índice de condición estructural del pavimento de las pistas con Cuatrocientos treinta (430) paños, para identificar sus fallas existentes y cuantificar su estado. La metodología del trabajo es evaluativo visual a través de una hoja de evaluación. Se realiza un registro estadístico de las patologías y valores de PCI obtenidos por cada unidad de muestras del Jirón Abraham Valdelomar y Ciro Alegría del distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga. Las pistas del Jirón Abraham Valdelomar y Ciro Alegría del distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho ,tienen mayor incidencia en las patologías de Grieta Esquina, Losa dividida, Daño de sello de Junta, Parche Grande, Parche Pequeño, Pulimento de Agregados, Popouts, Descascaramiento de Esquina y Descascaramiento de Junta con un nivel de severidad Bajo, Medio y Alto, de tal manera que todos los paños de las pistas de la primera cuadra del Jirón Abraham Valdelomar, están en un nivel de muy Bueno con un PCI = 78, los paños de la segunda cuadra del Jirón Abraham Valdelomar están también en un nivel muy bueno con un PCI = 79, los paños de la tercera cuadra del Jirón Abraham Valdelomar están en un nivel Regular con un PCI = 50, los paños de la cuarta cuadra del Jirón Abraham Valdelomar , están en un nivel bueno con un PCI = 60, los paños de la quinta cuadra del Jirón Abraham Valdelomar, están en un nivel Bueno con un PCI = 56, los paños de la sexta cuadra del Jirón Abraham Valdelomar, están en un nivel Bueno con un PCI = 60 y la primera cuadra del Jr. Ciro Alegría, están en un nivel muy bueno con un PCI = 80. En resumen, promediando los PCI obtenidos por cada unidad de muestra del Jirón Abraham Valdelomar y Ciro Alegría se logró obtener un resultado donde nos da un PCI=66.14, dando la comparación en el rango de clasificación del PCI toda la estructura se encuentra en una nivel se severidad Bueno. Por ello podemos indicar que se debe de dar un mantenimiento preventivo para mantener el estado de las demás estructuras en las diferentes clasificaciones del PCI de acuerdo al estudio realizado.