Relación entre caries dental y el PH salival en estudiantes de nivel primaria de la I.E.P “Corpus Christi”, Chimbote, 2018. - Layza Rafaile, Christian Hernan (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre caries dental y el ph salival en estudiantes de nivel primaria de la I, E, P, “Corpus Christi”, Chimbote, 2018. Metodología: Estudio de tipo analítico, relacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental (correlacional), en donde la población estuvo conformada por 321 estudiantes y la muestra por 96 estudiantes. Resultados: se encontró que el 44,8%(43) presenta un ph ácido, 27,1% (26) ph neutro y 28,1%(27) ph alcalino. Según el índice del CPOD encontramos que el 52,1%(50) representa a un índice muy bajo, 22,9%(22) índice bajo, 21,9% (21) índice moderado, 3,1%(3) índice alto. Según el estudio estadístico de chi-cuadrado de Pearson, afirma que si existe relación entre caries dental y el ph salival (p 0,05) lo cual rechaza su relación y en género femenino presento un nivel de significancia (P=0,03 < 0,05), por lo tanto existe relación entre caries dental y ph salival, en el grupo etario son independiente y no tiene relación por tener un nivel de significancia mayor a P>0,05. Conclusiones: Existe relación entre caries dental y el ph salical en estudiantes de nivel primaria I. E. P. “Corpus Christi”, Chimbote, 2018. Se encontró un nivel de significancia menor P <0,05.