Propuesta de mejora del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa sector comercio caso: Contatec E.I.R.L. Satipo, 2020 - Valenzuela Galvez, Elizabeth (2024)
La presente investigación denominada Propuesta de Mejora del Financiamiento y Rentabilidad de la mype sector comercio caso: Contatec E.I.R.L Satipo, 2020, tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la mype del sector comercio Contatec E.I.R.L, 2020, La investigación fue de tipo cualitativa, de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la investigación se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica-documental y la entrevista realizada al gerente general. Obteniendo los principales resultados: Respecto al objetivo 1: Las mypes del Perú han tenido un incremento en su rentabilidad esto debido a la utilización de nuevas fuentes de financiamiento. Respecto al objetivo 2: La empresa cuenta con financiamiento externo en entidades financieras, además hace uso de sus proveedores y el crédito comercial para la obtención de mercaderías, el cual ha repercutido de manera favorable en el incremento de su rentabilidad. Respecto al objetivo 3: La utilización de las diferentes fuentes de financiamiento por parte de las mypes del perú y la empresa contatatec E.I.R.L. les ha permitido tener mayor capacidad de desarrollo. Se concluye: El financiamiento influye de manera directa en la rentabilidad de las empresas, en este contexto se afirmar que el nivel de rentabilidad de la mype en estudio se ha incrementado como resultado del financiamiento adquirido, ya que proveen flujo efectivo para la adquisición de capital de trabajo como mercaderías, y de tal manera generar rentabilidad y ganancias.