Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre delito de violación a persona en incapacidad de resistir – tentativa, expediente N° 01202-2015-67-0201-JR- PE-01, del distrito judicial de justicia de Ancash – 2022. - Huaman Huincha, Juan Wilmer (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia, sobre delito de violación a persona en incapacidad de resistir – tentativa, expediente N° 01202-2015-67-0201-jr-pe-01, del Distrito Judicial de justicia de Ancash?, teniendo en cuenta los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes?; se planteo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente en mención, teneindo como objeto de estudio la primera y segunda sentencia. Se aplicó una metodología de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso sumario concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad. Concluyendose, la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.