Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción prevención y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del distrito de Cascapara – Yungay – Ancash, 2016 - Andrade Castillo, Graciela Martina (2020)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes que influencian, el cuidado de enfermería en la promoción prevención y recuperación de la salud en los niños menores de 11 años del distrito de Cascapara, 2016, la muestra estuvo constituida por 277 niños menores de 11 años, a quienes se aplicó a las madres de los niños un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos en el Software PASW Statistics versión 18.0, obteniendo los siguientes resultados: En los determinantes de la salud biosocioeconómicos: más de la mitad de los niños son de sexo masculino, más de la mitad las madres tienen un grado de instrucción primaria, con un ingreso económico menos de 750 nuevos soles, la ocupación del jefe es eventual, en su totalidad los niños cuentan con vivienda unifamiliar y propia, material de adobe, techos de teja, casi la totalidad cuentan con conexiones domiciliarias de agua, la mayoría con letrinas. En los determinantes de estilos de vida en su totalidad las madres llevan a los niños a los controles de CRED, tienen completa sus vacunas, a diario consumen pan, fideos, papas, cereales, verduras hortalizas y lácteos 3 a más veces por semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias, casi la mayoría reciben apoyo de organizaciones, pad juntos, Qali warma, PVL casi en su totalidad tienen SIS- MINSA.