Impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre los problemas relacionados con medicamentos en pacientes hipertensos, botica Inkafarma del distrito de Chimbote, septiembre - diciembre de 2014 - Martel Guarniz, Rolando Daniel (2018)
Esta investigación se basa en el método DADER modificado teniendo como objetivo de determinar la eficacia de un programa Piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos en la detección y resolución de PRMs. que fueron atendidos en la Botica Inkafarma N°5 durante los meses de septiembre y diciembre de 2014. La muestra de doce pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas. Como resultado, se solucionaron 30 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (68%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría pudieron ser: (32%), observándose en un gran porcentaje los RNMs de necesidad; No recibe lo que necesita (43%), inseguridad no cuantitativa (16%), ineficacia cuantitativa (12%), ineficacia no cuantitativa (11%), toma lo que no necesita (11%), inseguridad cuantitativa (7%). La adherencia comparada antes –después de la intervención indicaría un impacto significativo del SFT. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficaz en el diagnóstico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs.