Caracterización del proceso de violencia física y psicológica; expediente N° 00551-2015-0-2506-JM-FC-01; distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2021 - Acero Jave, Pamela Yahaira (2023)
La investigación tuvo como problema desarrollar sobre ¿Cuál es la caracterización del proceso sobre divorcio por causal de violencia física y psicológica en el expediente N°00551- 2015-0-2506-JM-FC-01; distrito judicial del santa 2021?” El objetivo general fue determinar las características, y los objetivos específicos es identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio. Este tipo de estudio de Investigación se realizó de tipo Cualitativo y cuantitativo, porque inició con un problema y fue Descriptivo porque se trató de describir la detección de características particulares del objeto de estudio. Diseño No Experimental, Retrospectivo y Transversal, La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico. “Los resultados obtenidos fueron expuestos en cuadros, el primero estuvo de acuerdo a los plazos, el segundo corresponde la claridad de las resoluciones con un contenido explicito, en el tercer cuadro se mostró la precisión de los medios probatorios de acuerdo a la pretensión, y en el cuarto cuadro se presentaron los artículos de acuerdo a lo pretendido.” La conclusión se determinó que no se cumplieron los plazos establecidos. “Las resoluciones fueron claras, coherentes y precisas, los medios probatorios presentados en el expediente fueron acorde a la pretensión solicitada, la claridad de resolución en los hechos y la pretensión, fueron idóneos lo que permitió que este expediente se desarrolle en este proceso judicial y determinar una solución a lo pretendido.