Determinación de los fitoconstituyentes cuantificacion de polifenoles y actividad antioxidante de la Dalea strobilacea barnedy (hierbaichil) - Ruiz Izquierdo, Walter (2019)
Las plantas presentan propiedades selectivas como es la actividad antioxidante, que en el ser humano sirven como efecto protector frente a sustancias altamente reactivas que son resultado del proceso metabólico, en el organismo previene o inhibe el daño oxidativo. El objetivo del presente estudio fue determinar los fitoconstituyentes, polifenoles y capacidad antioxidante de Dalea strobilacea Barnedy (hierbaichil). De acuerdo a la metodología se realizó una marcha fitoquímica el extracto de dividió en diferentes fracciones, mediante reacciones e indicadores se logró identificar los metabolitos secundario. Mediante espectrofotometría usando la técnica de Folin- Ciocalteu y utilizando catequinas se determinó el contenido de polifenoles totales en extracto metanólico, acuoso en infusión y en decocción. La actividad antioxidante se evaluó con el reactivo de (DPPH) y como referencia Trolox. Resultados: Entre los metabolitos secundarios resaltan tanino, flavonoides, esteroides, alcaloides, leucoantocianidinas. El contenido de polifenoles se encontró en el Extracto metanólico de hojas 77.97 ± 0.90 (mg de cat.eq./g de muestra seca), disminuye la concentración en flores con 75.83 ± 1.53 y tallos con 49.58 ± 2.76. Frente al extracto acuoso en infusión que demuestra un 63.29 ± 2.65 en flores y decocción en 67.44 ± 0.77 de Polifenoles totales (mg de cat. eq./g de muestra seca ). En cuanto a la actividad antioxidante se encontró en el extracto metanólico 932.40 ± 71.89 mm Trolox Eq./1 g muestra seca, mientras tanto en infusión un 226.27 ± 7.53 y decocción un 190.40 ± 2.29. Se concluye que la muestra de Dalea strobilacea Barnedy presenta polifenoles totales y capacidad antioxidante