Control de inventario para mejorar la rentabilidad de las microempresas del Perú, caso: Ferretería e Inversiones Jaimito S.A.C.- Nuevo Chimbote, 2024 - Ganoza Alvitres, Sonia Hilda (2025)
Para que una empresa logre sus objetivos, es fundamental implementar un control efectivo que se refleje en sus resultados económicos. En este contexto, el control de inventarios desempeña un papel esencial, ya que incide directamente en la rentabilidad. Ante esta situación, el estudio tuvo como objetivo general describir cómo el control de inventarios puede mejorar la rentabilidad de las microempresas peruanas, tomando como caso específico a la mencionada ferretería ubicada en Nuevo Chimbote durante el año 2024. La metodología adoptó un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para recolectar información, se aplicaron técnicas como la revisión de fuentes bibliográficas y entrevistas, utilizando fichas bibliográficas y un cuestionario abierto dirigido al gerente general. Sin embargo, en el caso de la empresa Ferretería e Inversiones Jaimito S.A.C., una gestión deficiente de los inventarios ha generado demoras en las entregas, insatisfacción de los clientes y pérdidas económicas, comprometiendo la sostenibilidad del negocio Los resultados revelan que una gestión adecuada de inventarios influye positivamente en la rentabilidad, siendo un factor crucial para el desempeño económico de las microempresas. Asimismo, se identificó que la ausencia de un control riguroso en la ferretería ocasionó exceso o escasez de productos y una baja rotación de inventarios, afectando negativamente su rentabilidad en los últimos años. En conclusión, una gestión eficiente de inventarios no solo es una exigencia operativa, sino también una estrategia clave para garantizar el crecimiento y la competitividad de las microempresas.