Determinación y evaluación de las patologías en el canal de regadío entre las progresivas (0+000km- 1+000km), del caserío de Chincay, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019 - Mendoza Ciriaco, Jorge Felix (2020)
El planteamiento del presente informe de investigación consiste en la determinación y evaluación de las patologías en el canal de regadío del caserío de Chincay entre las progresivas (0+000km - 1+000km), del Distrito de Independencia Provincia de Huaraz, Región Ancash. Estos estudios fueron desarrollados en progresivas consecutivas del canal, donde la metodología fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal y de enfoque mixto; la cual se obtuvo los diversos niveles de severidad en las patologías tales como: erosión, agrietamiento, fisuración, eflorescencia, vegetación, sello de junta, sedimento, mohos. y todo estos en nivel de severidad leve y moderado en su mayoría y un porcentaje bajo en lo que es severo. En conclusión se determinó que la condición de servicio del canal es de un nivel moderado a severo, que se encuentra con un deterioro de la infraestructura en un porcentaje de 33.3% por falta de mantenimiento y limpieza del canal. Así mismo debemos resaltar que por generarse fenómenos climáticos, y tales como lluvias torrenciales, dentro de nuestra región podría ser causal para que se genere muy rápido el deterioro y colapso, por lo tanto se obtuvo finalmente a partir de los resultados que la condición de servicio es REGULAR, en base a que la patología más predominante tiene un nivel de severidad de MODERADO. Para lo cual sería de mucha importancia su reparación inmediata ya sea por los usuarios y/o autoridades que se encuentren a cargo.