Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas ferreteras en el Perú. Caso: ferretería Kaisdomo del distrito de Morropón, 2018. - Palacios Flores, Robert Yurandil (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas ferreteras en el Perú y de la ferretería Kaisdomo del distrito de Morropón, 2018.La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Utilizó latécnica de la encuesta, entrevista y observación directa. Para el recojo de información hizo uso de un instrumento de recolección de datos a manera de cuestionario pre estructurado con 34preguntas dirigidas a dar respuesta a los objetivos específicos planteados, el cual fue aplicado al propietario de la empresa en estudio, para la obtención de los siguientes resultados: Que la ferretería en estudio financia sus actividades comerciales a través de créditos en Bancos Financieros, con historial positivo, invirtiendo su capital en mercaderías para poder satisfacer el mercado local. En el Perú, las fuentes de financiamiento presentan una gran variedad a las que puede acceder las Mype para financiar su capital de trabajo y sus actividades comerciales. Ya que según (Kong & Moreno 2014). El 28% de participación lo tiene el Banco Micro financiero, el 23% los ahorros personales, el 17% la banca comercial, el 5% las Cajas Municipales, el 6% las Cajas Rurales, el 5% las EDPYMES, 5% las Financieras y 11% el sector financiero informal.