Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes entre 15 - 19 años, del asentamiento humano Nueva Sullana, Sullana, Enero – Abril 2020 - Nole Ordinola, Rousshenan Iboyka (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes entre 15 – 19 años, del asentamiento humano Nueva Sullana, Sullana, enero – abril 2020, para su desarrollo se utilizó el tipo de estudio cuantitativo, de naturaleza descriptivo y correlacional, diseño no experimental, transversal. Se realizó un muestreo probabilístico donde la muestra estuvo conformada por 120 adolescentes, mediante una encuesta, que se les aplico el instrumento de recolección de datos, considerando el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes en un 86,7% tienen un conocimiento global medio respecto a métodos anticonceptivos, asimismo un 96,7% de los adolescentes mostraron una actitud buena, dentro de las características sociodemográficas, la mayoría de los adolescentes un 37% van de los 15 – 16 años, así mismo se determinó que 70% no tiene enamorado, un 42% ya ha tenido relaciones sexuales, el 18 % de los adolescentes tuvieron su primera relación sexual a los 17 años, por lo tanto en un mínimo porcentaje un 3% de los adolescentes tuvo su primera relación sexual a los 15 años. Finalmente llegamos a la conclusión que los adolescentes en un 86,7% tienen un conocimiento global medio respecto a métodos anticonceptivos, asimismo un 96,7% de los adolescentes mostraron una actitud buena, lográndose así validar la hipótesis nula: no existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos.