Calidad de sentencias sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 02885-2016-0-1706-JR-FC-04; Distrito Judicial de Lambayeque. Chiclayo. 2024 - Esquen Vasquez, Shirly Karla (2025)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencia sobre divorcio por causal de separación de hecho, Expediente N° 02885-2016-0-1706-JR-FC-04, Distrito Judicial de Lambayeque. Chiclayo. 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Teniendo en cuenta, de acuerdo el trabajo de investigación planteado, a los expedientes evaluados al azar y que no se puede publicar datos relacionados, por la ley de protección de datos personales, se evaluó los actos procesales, en tal sentido se ha determinó que el tipo de investigación corresponde al tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Con respecto a la unidad de análisis fue el expediente judicial elegido, la recolección de datos, utilizándose técnicas de observación y análisis de contenido, como instrumento la lista de cotejo, la misma que fue aprobada por el segundo juzgado de familia; en los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó que las sentencias fueron de rango muy alta, y muy alta, respectivamente.