Habilidades inferenciales utilizadas por los estudiantes de primer año de secundaria para desarrollar la comprensión lectora en la Institución Educativa Saco Oliveros del distrito de San Juan de Miraflores en el año académico 2018 - Mamani Llanque, Rosalía Rossmery (2018)
La presente tesis titulada “Habilidades inferenciales utilizadas por los estudiantes de primer año de secundaria para desarrollar la comprensión lectora en la institución educativa Saco Oliveros del distrito de San Juan de Miraflores” tiene por objetivo describir las habilidades inferenciales utilizadas por los estudiantes de primer año de secundaria para desarrollar la comprensión lectora. La metodología es descriptiva y sigue un enfoque cuantitativo-cualitativo; cuantitativo para estimar el nivel de habilidades inferenciales mediante una prueba y establecer la correlación entre las dos variables: habilidades inferenciales y comprensión de lectura; y cualitativa porque se explica las demandas cognitivas de las habilidades inferenciales expresadas en los ítems. Los resultados muestran que las habilidades inferenciales están altamente asociadas y de manera positiva con la comprensión lectora en general. La correlación alcanza a 0,76 en Tau_b de Kendall. Asimismo, los datos demuestran que el 79% de los estudiantes evaluados demuestran haber logrado habilidades inferenciales para el grado; mientras que el 21% está en proceso de lograrlo. También se muestra que las habilidades de inferencia global son relativamente más complejas que las locales y complementarias.