Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daño extrapatrimonial en su componente de daño moral, en el expediente N° 00608-2012-0-1501-JR-CI-06, del distrito judicial de Junín – Lima, 2019. - Torres Carlos, Rafael Vinci (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, INDEMNIZACIÓN POR DAÑO EXTRAPATRIMONIAL EN SU COMPONENTE DE DAÑO MORAL, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00608-2012-0-1501-JR-CI-06, DEL DISTRITO JUDICIAL DE JUNÍN – LIMA, 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.