Bienestar psicológico y autoestima en adolescentes del distrito de Chorrillos, Lima 2022 - Huertas Mantilla, Katherine Emperatriz (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar bienestar psicológico y autoestima en adolescentes del distrito de chorrillos, Lima 2022. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los adolescentes del distrito de chorrillos de la ciudad de Lima, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario en la que se utilizó la información de manera directa. En cambio, para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento usado fue la escala de Bieps J y la escala de autoestima de Rosenberg. Se obtuvo como resultado que no existe relación entre bienestar psicológico y autoestima en los adolescentes.