Caracterización del Financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro veterinarias del distrito de Calleria, 2016. - Saboya Andrade, Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro veterinarias del distrito de calleria 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 15 (100%) Micro y pequeñas empresas de una población de 15, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las Micro y pequeñas empresas: El 40% de los representantes legales encuestados son jóvenes y el 60% son adultos, el 67% es de sexo Femenino y el 33% es de sexo masculino; además, 53% tiene grado de instrucción de superior universitario completo, el 27% superior universitario incompleto, el 13% secundaria completa y el 7% secundaria incompleto. Respecto a las características de las Micro y Pequeñas Empresas: El 47% tiene de cuatro a mas años en el rubro empresarial, el 20% tiene tres años, el 33% tiene dos años y el 20% tiene un trabajador permanente, el 33% tiene dos trabajadores, el 27% tres trabajadores permanentes, el 20% tiene cuatro trabajadores permanentes y el 80% no posee trabajador eventual. Respecto al financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 60% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 40% lo hacen con fondos propios; además, El 60% de los dueños o representantes legales que recibieron créditos, invirtieron sus créditos en capital de trabajo, el 40% restante no precisa. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas que solicitaron crédito de terceros, los créditos otorgados fueron de largo plazo; por lo tanto, tienen posibilidades de crecer y desarrollarse.