Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa N° 86030 “Niño Jesús de Praga” Atipayan-Huaraz, 2016 - Leiva Arostec, Ketty Marittee (2019)
El trabajo de investigación de tipo cuantitativo/descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N° 86030 “Niño Jesús de Praga” Atipayan-Huaraz. La muestra estuvo conformada por 144 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: De determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 20.0, para su respectivo procesamiento. Conclusiones fueron en los: Determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo masculino, las madres de los adolescentes tienen secundaria completa /incompleta, ingreso económico menor de 750 soles, con trabajo eventual. En los Determinantes de estilos de vida: la mayoría, de los adolescentes no tienen conductas alimentarias de riesgo, no sufren agresión, no piensan quitarse la vida, no tienen relaciones sexuales, casi todos, la mayoría no fuman ni han fumado de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas, en su totalidad de mujeres no tuvieron embarazo, ni aborto. Determinantes de redes sociales comunitarias: menos de la mitad reciben programa de alimentación escolar, son atendidos en puesto de salud, la calidad atención muy buena, más de la mitad reciben el apoyo social natural de familiares, la mayoría no recibe apoyo social organizado, casi la totalidad no hay pandillaje cerca su casa.