Estrés académico y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Pucallpa 2025 - Grandes Garcia, Zoilamaria Milagro (2026)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre estrés académico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Pucallpa 2025. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de la ciudad de Pucallpa, la muestra fue seleccionada bajo un muestreo no probabilístico intencional, obteniendo 150 estudiantes participantes. Para la recolección de datos se hizo uso de la técnica de la encuesta y se utilizó dos instrumentos tipo cuestionario, siendo; El Inventario SISCO - SV 21 creado en 2007 por Arturo Barraza Macías y el Inventario de la Escala de Autoestima SEI – Versión Escolar creado en 1967 por Stanley Coopersmith. Los resultados finales indicaron que existe un coeficiente de correlación igual a Rho=0.521 y un valor p=0.032, por lo tanto, los resultados indican la aprobación de la hipótesis alternativa de la investigación, que dicta que existe correlación entr e ambas variables de estudio.