Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la Urbanización Santa Teresita - distrito Casa Grande. Febrero - Abril 2025. - Rodriguez Vigo, Elda Maribel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores de la Urbanización Santa Teresita, ubicada en el distrito de Casa Grande, durante febrero - abril del año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 312 personas mayores de edad. Como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que el 63.14% de los encuestados afirmó haber consumido antibióticos. El uso fue más frecuente en mujeres, con 58.38%, y en adultos jóvenes de 26 a 40 años, con 46.19%. Las infecciones respiratorias fueron la principal causa para el consumo con 48.73%, y el antibiótico más empleado fue la amoxicilina con 33.50%. En cuanto a la calidad del uso, el 54.82% de los participantes realizó un uso irracional. Se concluyó que la mayoría de pobladores de la Urbanización Santa Teresita consumieron antibióticos sin prescripción médica, siendo una práctica frecuente en la comunidad estudiada, lo que representa un riesgo potencial para la salud pública debido al uso inadecuado y sin supervisión profesional.