Bienestar psicológico y relaciones interpersonales en adolescentes de una institución educativa, Ucayali 2024 - Torres Ruiz, Patricia Magaly (2026)
El estudio presentó como objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y relaciones interpersonales en adolescentes de una institución educativa, Ucayali 2024. El “tipo de estudio fue cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico y a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos escala de bienestar psicológico BIEPS -J y la Escala de relaciones interpersonales. Se obtuvo en los resultados se obtuvo correlación de Spearman de ,791 indicando una correlación positiva considerable según Hernández y Sampieri (2016) a mayor relación interpersonal que tenga el adolescente mayor es el bienestar psicológico, en los resultados descriptivos se obtuvo que el 52,8 % (n=58) se encuentran en el nivel alto de bienestar psicológico y el 60,0 % (n=66) se encuentran en el nivel alto de relaciones interpersonales. Se llegó a la conclusión que existe relación positiva considerable entre bienestar psicológico y relaciones interpersonales en adolescentes de una institución educativa, Ucayali 2024.