Relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2022 - Vilchez Salcedo, Margoth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2022. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fue conformado por los estudiantes de educación secundaria. Dado que nuestro estudio pretende vincular dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los estudiantes de secundaria de la Institución educativa Mariscal Cáceres, de la ciudad de Ayacucho, que cumplan con los criterios de elegibilidad. N= 62. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consistió en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de comunicación familiar (FCS) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EA-Rosenberg). Se obtuvo como resultado que no existe relación entre la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2022.