Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el hospital de Laredo - Trujillo. enero - abril 2018 - Lorenzo Tucto, Flor Cateryn (2018)
El presente estudio de investigación es de tipo aplicado, prospectivo, de corte longitudinal, cuantitativo, no probabilístico de diseño pre-experimental. Tiene como objetivo evaluar la eficacia del Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) sobre los Problemas Relacionados a los Medicamentos (PRM) y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Hospital de Laredo-Trujillo, durante los meses de enero a abril del 2018. La muestra fue seleccionada de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, estuvo constituida por 12 pacientes con promedio de 40 años de edad entre hombres y mujeres. Para la recolección de datos se trabajó con la Ficha Farmacoterapéutica (FFT) donde se identificaron 5 PRMs, el mayor porcentaje es el PRM2 de actitudes personales con 26,2%, y así mismo se solucionaron el 80.96% de los PRMs. Para evaluar el grado de adherencia se trabajó con el test de Morisky Green Levine, identificando que el 58.33% son incumplidores, después de la intervención farmacéutica se logró reducir hasta un 16.7% con una significancia de p= (0.033). Se llegó a la conclusión de que el SFT influye para la identificación y solución de PRMs, mediante las intervenciones farmacéuticas con la finalidad de mejorar la adherencia al medicamento y por ende contribuir al mejoramiento del estado se salud del paciente.