Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Ciudad del Niño, Castilla - Piura, 2019 - Regalado Castañeda, Carlo Mario David (2022)
La presente investigación titulada Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses en el AA.HH. Ciudad del Niño, Castilla, Piura - 2019, tuvo como objetivo: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses en el AA.HH. Ciudad del Niño, Castilla, Piura - 2019. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional, diseño de doble casilla; muestra constituida por cuidadores de 117 niños sin anemia de 6 a 36 meses del AA. HH. Ciudad del Niño, se utilizó el instrumento Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses, 2019. Como resultados de la investigación se obtuvo según la prueba estadística de chi2, que no hay relación entre los factores biosocioculturales y la adherencia al tratamiento, ya que, todos los factores tienen un valor mayor a 0,05 lo que los vuelve independientes de la variable adherencia, además 95,7% no tienen adherencia al tratamiento preventivo de anemia. Se concluye que la adherencia es casi nula, esto ocurre según información dada por los participantes debido a que desconocen mucho acerca del multimicronutriente, no se les enfatiza sobre los posibles efectos adversos que puedan presentar sus niños al tomarlo, eso unido a que la mayoría de cuidadores tiene como grado de instrucción secundaria (completa/incompleta), lo cual dificulta en cierta medida la compresión de información.