Los juegos psicomotores en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 05 años de la I.E.I. N°1143 Semillitas del Saber - Carlos Fermin Fitzcarrald, 2020 - Huerta Melgarejo, Yesica Yesmina (2023)
La problemática que planteo el presente estudio fue la dificultad en la motricidad gruesa, en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 1143 "Semillitas del Saber" - Carlos Fermín Fitzcarrald, 2020. Ya que para los niños es muy importante por lo que implica todas las actividades y movimientos como saltar, andar y correr. Esta tuvo como objetivo general Demostrar que los juegos psicomotores desarrollan la motricidad gruesa en los niños de 05 años de la I.E.I. N° 1143 "Semillitas del Saber" - Carlos Fermín Fitzcarrald, 2020. Teniendo como alcance a los niños de 5 años. La metodología que se utilizó de tipo cuantitativo, e l nivel fue experimental y el diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 37 niños/as, tomando como muestra a 20 niños/as de 5 años. Para el proceso de recolección de datos se utilizó como instrumento la observación y la técnica lista de cotejo, En los resultados se evidencio que en el pre test un 57% está en el nivel Bajo; en el post test el 86% un nivel . En base a estos datos se aplicó la Prueba de T Student, en la cual se visualizó el 11.1571 y el valor tabular es de 1.7247, el primero al ser mayor que el segundo se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, concluyendo que, los juegos psicomotores desarrollan la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 1143 "Semillitas del Saber" - Carlos Fermín Fitzcarrald, 2020.