Actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mango Mangifera Indica L. (Edward) en Rattus Norvegicus Var. Albinus con hiperglicemia inducida por Aloxano - Bazalar Palacios, Jonni Starlyn (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de mango Mangifera indica L. (Edward) en ratas con hiperglicemia inducidas por Aloxano. La actividad antioxidante se determinó por el método DPPH; para evaluar la actividad hipoglicemiante se determinaron en suero niveles de glucosa. Metodología: Estudio de diseño cuantitativo, experimental, prospectivo y longitudinal. Se preparó el extracto hidroalcohólico 80% de las hojas de mango Mangifera indica L. (Edward). La glicemia se indujo por administración intraperitoneal con Aloxano en una dosis única de 150 mg/kg en ratas. Se emplearon 20 especímenes de Rattus novergicus, distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n = 4); siendo GI (control negativo: suero fisiológico 1,0 mL/kg), GII (control positivo: Aloxano), GIII (Aloxano + Mangifera indica L. 750 mg/kg), GIV (Aloxano + Mangifera indica L. 1000 mg/kg) y GV (Aloxano + insulina 4 UI/kg). Para el análisis estadístico hipoglicemia se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, con una significancia p<0.01. Resultados: La actividad antioxidante de Mangifera indica L. equivalente al trolox fue de 69,10 ± 1,73 mM/g de hojas secas de mango. En la comparación de los parámetros de glucosa entre grupos I, II, III, IV y V de significancia fueron p=0.015 Conclusión: El postratamiento con extracto hidroalcohólico de hojas de mango Mangifera indica L. después de la administración de Aloxano disminuyó significativamente los niveles aumentados de glucosa similar al tratamiento con insulina.