Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la botica Interfarma, Chimbote. Julio - Octubre 2023 - Carhuapoma Torres, Ingrid Yaneli (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en recetas médicas atendidas en la botica Interfarma, Chimbote; entre julio a octubre de 2023. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental y de nivel descriptivo. Se empleó una ficha de recolección de datos que permitió analizar 383 recetas médicas atendidas. En cuanto a los datos del paciente, el 85.90 % de las recetas tenían nombre y apellidos del paciente; el 31.07 % tenían diagnóstico, y el 25.07 % detallaba la edad. Referente a los datos del prescriptor, el 92.95 % tenía nombre y apellidos; el 92.95 % tenía número de colegiatura; el 99.22 % tenían firma; el 92.17 % tenían sello. Respecto a los datos del medicamento, la totalidad de recetas tenían nombre del medicamento, el 83.55 % decía forma farmacéutica, 79.11 % tenían la concentración, el 61.10 % especificaba vía de administración, el 88.25 % contenía indicaciones y el 97.65 % indicaban cantidad a administrar. El 61.10 % mostraban letra legible; el 92.17 % de las recetas tenían fecha de atención y el 94.52 % no contenían fecha de caducidad de la receta. La evaluación de las recetas médicas atendidas en la botica Interfarma demostró que no se cumplen adecuadamente con las Buenas Prácticas de Prescripción, indicando que el personal capacitado para la prescripción no plasma todos los datos que se requieren en una receta médica.