Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales, Expediente N° 00001-2019-0-2601-JR-LA-02; distrito judicial de Tumbes, 2024 - Saldarriaga Silva, Elayne (2025)
En la presente investigación el tema de estudio fue la calidad de sentencias de un proceso judicial de pago de beneficios sociales, emitidas por el distrito judicial de Tumbes, teniendo como problema de investigación: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda sobre pago de beneficios sociales, expediente Nº 00001-2019-0-2601-JR-LA-02, del distrito judicial de Tumbes . 2024?. El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales del expediente seleccionado; la metodología empleada es de tipo aplicada con enfoque cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerd o a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que d e la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio, de esta manera diríamos que, el objetivo general del proyecto de investigación se pudo lograr.