Influencia de la estructura jurídica empresarial en la formalización de la pequeña minería según Ley 27651 - Loloy Tisnado, Jose Arturo (2026)
La investigación analiza la influencia de la estructura jurídica empresarial en la formalización de la pequeña minería en el Perú, según la Ley N.° 27651. Pese a los esfuerzos normativos, persiste una alta informalidad que afecta la sostenibilidad económica, social y ambiental del sector. El objetivo fue determinar cómo incide la estructura jurídica en dicho proceso, identificando los tipos de persona jurídica más empleados y los factores que condicionan su efectividad. Se aplicó un enfoque mixto con predominancia cuantitativa, utilizando encuestas y entrevistas a quince representantes de empresas mineras formalizadas en Pasco, además de revisar fuentes normativas y académicas entre 2021 y 2025. Los resultados muestran que las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada (E.I.R.L.) y las Sociedades de Responsabilidad Limitada (S.R.L.) son las más utilizadas por su sencillez constitutiva y menor carga tributaria, aunque presentan limitaciones en asesoría legal, cumplimiento ambiental y acceso al crédito formal. Se concluye que una adecuada elección y gestión de la estructura jurídica fortalece el cumplimiento normativo, la organización interna y la sostenibilidad. Se recomienda promover programas de capacitación y asistencia técnica continua que consoliden la formalización minera.