La capacitación para mejorar el rendimiento de trabajadores del Restaurant Cevichería Onda Marina, distrito de Colán 2024 - Anton Alvarado, Carmen Olivia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un programa de capacitación para la mejora del rendimiento de los trabajadores del restaurante Cevichería Onda Marina, distrito de Colán, 2024. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo con propuesta, y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 5 trabajadores, se aplicó la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario en escala de Likert de 34 preguntas. Los resultados fueron: Con respecto a la capacitación el 60% señala que casi siempre el programa formal de inducción ha contribuido a mejorar sus capacidades y desarrollo laboral, el 80% señala que casi siempre se comunica de manera fluida con sus compañeros y supervisores, el 80% señala que casi siempre los conocimientos adquiridos en la empresa se consolidaron más mediante la práctica, el 80 señala que casi siempre completa sus tareas en menos tiempo. Seguidamente en relación al Rendimiento laboral el 60% señala que siempre su salario y beneficios le motivan a desempeñar un buen trabajo en la empresa, el 80% señala que casi siempre completa sus tareas y funciones en menos tiempo del previsto, el 80% señala que casi siempre se adapta fácilmente a los cambios y puede resolver problemas de manera autónoma. Se concluye que la implementación de un programa de capacitación es fundamental para mejorar el rendimiento de los trabajadores, optimizar la calidad del servicio y fortalecer la competitividad de la Cevichería Onda Marina.