La rendición de viáticos y su incidencia en la gestión contable de las instituciones públicas del sector salud: hospital regional de Pucallpa – Callería, 2024 - Ricra Perdomo, Isai Junior (2024)
Las instituciones públicas a nivel nacional, no toma en consideración que tan importante es la rendición de viático, esto causa que en la gestión contable incremente las cuentas por cobrar, siendo así que los funcionarios no están realizando un trabajo articulado por parte de la gestión, la cual podría traer diversas observaciones o problema a futuro, el objetivo general de la investigación fue: determinar como la rendición de viáticos incide en la gestión contable de la institución pública Hospital Regional de Pucallpa – Callería 2024. La metodología aplicada fue de un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, el diseño no experimental, bibliográfico y de caso, la técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron, que la entidad tiene el conocimiento y todo el proceso acerca de la directiva de la comisión de servicios y la rendición de viático, la cual no da a conocer a sus trabajadores dicha directiva, ocasionando que el comisionista rinda su viático al destiempo o la no rendición, esto afecta a la parte contable en las cuentas por cobrar incrementando periódicamente. Se concluye que se refleja una mala práctica por los comisionistas al rendir al destiempo o la no rendición por parte de ellos, la cual la entidad cuenta su directiva vigente, pero su gran falencia es no designar a un encargado para el seguimiento del documento, la falta de capacitación y el trabajo articulado por parte de los funcionarios, es por eso que radica la incidencia en la gestión contable.