Mejorando los hábitos de higiene en las familias con canes del centro poblado de Poyor – Ancash, 2018 - Mejía Robles, Katy Inés (2019)
El trabajo de investigación titulado “Mejorando los hábitos de higiene en las familias con canes del Centro Poblado de Poyor – Ancash, 2018”,surge a raíz de una preocupación respecto a la salud de la población del Centro Poblado de Poyor, la cual según el ministerio de economía es clasificada como extrema pobre y que por que muestra muy poco interés en relación al tratamiento adecuado de sus mascotas, en especial de sus canes, no muestran una adecuada higiene, desparasitación, vacunas para la prevención de enfermedades y mucho menos respecto a la convivencia con estos, pues los alojan dentro de sus domicilios y hasta duermen con estos en un mismo ambiente, pese a que sus canes no están debidamente desinfectados. Tras esta observación, del comportamiento de los pobladores respecto a los canes, repetida en el transcurso de varios años; despertó el interés de educar a la población sobre la mejora en hábitos de higiene con sus canes, es esta repercute directamente en la salud de cada persona dentro del hogar, pues si se mejora estos hábitos de higiene se mejora el estado nutricional, se reduce las tasas de parasitosis, así como se evita el padecimiento de problemas dermatológicos, todos estos generados a partir de la convivencia insana y los malos hábitos que las familias tienen con sus mascotas, en este caso los canes. La investigación da inicio a través de la sensibilización y capacitación a la población, distribuidos en actores sociales, estudiantes y familias. Todas las capacitaciones serán realizadas por un profesional capacitado, como en este caso será realizado por el profesional de obstetricia, ya que al ser un establecimiento de salud I-1, el trabajador profesional asume las actividades científicas de capacitación. El estudio tendrá una duración de un año, donde se buscará enriquecer los conocimientos de las familias y crear conciencia respecto al actuar con sus canes, así posteriormente obtendremos familias cuyos integrantes presenten una reducción significativa frente a la presencia de enfermedades zoonóticas.