Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa César Vallejo-Serrán Morropón Piura mayo 2018. - Odar Carranza, Lisset Domitila (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa César Vallejo-Serrán Morropón Piura en el período mayo 2018, de tipo cuantitativa descriptiva, con una población muestral de 117 adolescentes, mediante la encuesta de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y otra sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes en estudio tuvieron conocimiento global deficiente en un 51,28% sobre métodos anticonceptivos. También demostraron que los métodos anticonceptivos hormonales, de barrera, intrauterinos y definitivos fueron deficientes en un 64.10%, 44.44%, 69.38% y 65.81% respectivamente. Según las características sociodemográficas se demostró que las edades predominantes fueron entre 15 a 19 años con un 95,68%; el sexo que sobresalió fue el femenino con un 59,83%, en referencia al estado civil el 100% son solteros, al igual que en su totalidad son católicos y estudiantes. Con relación a las características sexuales el 68,38% sí tiene enamorado, de los cuales el 64,96% ya ha iniciado su relación coital, siendo las edades de inicio más frecuentes entre los 15 a 19 años (97,37%) y finalmente el 100% de adolescentes se consideran heterosexuales. Por lo tanto, se concluyó que la muestra en estudio desconoce sobre métodos anticonceptivos.