Caracterización del control interno de las empresas del sector servicio de entretenimiento del Perú: caso comercial HOU Sociedad de Responsabilidad Limitada – Sullana y propuesta de mejora, año 2017. - Ruiz Abad, Maria Elizabeth (2018)
En el presente trabajo de investigación se planteó como problema el siguiente ¿Cuáles son las características de control interno de las empresas del sector servicio de entretenimiento del Perú y de Comercial Hou sociedad de responsabilidad limitada de Sullana y como se podría mejorar, año 2017? En ese sentido, el estudio tuvo como propósito determinar y describir las características de control interno de las empresas del sector servicio de entretenimiento del Perú y de Comercial Hou sociedad de responsabilidad limitada – Sullana y hacer una propuesta de mejora, año 2017.Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y investigación descriptivo con un diseño descriptivo como, se trabajó con una población Comercial Hou , que tiene relación nivel de no experimental; así y muestra de 05 trabajadores de con el sala de juegos. Para recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó la una entrevista y un cuestionario con escala de Likert. La información se registró y procesó utilizando el programa SPSS V19, a partir de lo cual se presentan los resultados en tablas y gráficos de barras, según los objetivos específicos planteados .Con respecto al primer objetivo se concluye que la situación del control interno delas empresas del sector servicio de entretenimiento del Perú, carecen de antecedentes a nivel nacional pero se puede constatar en las investigaciones de las empresas del sector servicio del Perú presentan deficiencias en las actividades y procedimientos , porque no cuentan con un manual de organizaciones , no tienen un adecuado proceso de ventas coincidiendo que la aplicación adecuada del control interno es fundamental porque permite mejorar la eficiencia y eficacia y no poner en riesgo la estabilidad de la empresa., el segundo objetivo específico, concluye que el nivel de las características del Ambiente de control, Actividades de control y monitoreo de Control interno del área de juegos de Comercial Hou srl, es Regular (40%) y Malo (40%), El Nivel las características de Evaluación de riesgo e Información y Comunicación del Control interno es Regular (60%), el tercer objetivo específico, concluye que la realidad de la empresa de Comercial Hou SRL coincide con la realidad de las empresas del sector servicio a nivel ivnacional y el cuarto objetivo específico, se propone un manual de organización y funciones para Comercial Hou sociedad de responsabilidad limitada.