Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de ficus maxima Mill. “Pati” en rattus rattus var. albinus. - Aponte Flores, Daniel Noe (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ficus maxima Mill. en Rattus rattus var. albinus, mediante el método de inhibición del edema subplantar inducido por carragenina al 1 %, con el extracto hidroalcohólico, la muestra fue recolectada en las riberas del rio Chiuran, Cáceres del Perú, Áncash, e identificada taxonómicamente en el Herbarium truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT), y fue almacenado para su conservación en el laboratorio de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH), la evaluación del efecto antiinflamatorio se realizó en el laboratorio de Bioquímica de la universidad, mediante la inhibición del edema inducido por carragenina al 1% en la región subplantar del miembro inferior derecho del material biológico, con extractos hidroalcohólico de las hojas de Ficus maxima a concentraciones 1% y 2.5%, administrando a una dosis de 0.1 ml y medidos en tres tiempos, a 1, 3, 5 horas utilizando el pletismometro digital. Cuyo resultados se obtuvo una inhibición significativa del edema a concentración de 1% respecto al medicamento (diclofenaco 1%) no obstante, siendo superior a 2.5 %, determinando que a mayor concentración mejor resultado, Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Ficus maxima Mill. tiene efecto antiinflamatorio.