Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; Expediente N° 00231-2021-0-2505-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa - Casma. 2024 - Barron Garcia, Estefany Paola (2025)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00231-2021-0-2505-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa-Casma. 2024, es de tipo cualitativa, con un nivel de investigación explorativa, descriptiva y con el diseño no experimenta, retrospectiva y transversal. Los resultados revelaron en sentencia de primera instancia su calidad, fue de rango muy alta, en base a los resultados de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango; muy alta, muy alta y alta respectivamente y la sentencia de segunda instancia, la calidad fue: de rango muy alto, en base a los resultados de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango; alta, muy alta y alta respectivamente, se arribó a las siguientes conclusiones: a) La sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, emitida por el primer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia del Santa, donde resolvió declarar fundada en parte la demanda seguida por “A” contra “B”, referente a pensión de alimentos a favor del menor , b) La sentencia de segunda instancia fue de rango muy alta, emitida por el Juzgado Mixto de la Provincia del Santa - Casma Corte Superior de Justicia del Santa donde se CONFIRMÓ la sentencia de primera instancia que resuelve declarar FUNDADA en parte la demanda interpuesta por “B”, contra don “A” sobre PENSIÓN DE ALIMENTOS.