Caracterización del proceso sobre el divorcio por causales de violencia física, psicológica y separación de hecho en el exp. Nº 00024-2014-0-0504-JM-FC-01 del distrito judicial de Ayacucho, 2020. - Ochoa Remon, Jacob (2023)
El trabajo de investigación titulado: “Caracterización del proceso sobre el Divorcio por causales de violencia física, psicológica y separación de hecho en el Exp. N° 00024-2014-0-0504-JM-FC-01 del Distrito Judicial de Ayacucho”. Tiene por objetivo general de determinar las características del proceso judicial sobre el Divorcio por causales de violencia física y psicológica y separación de hecho. Asimismo, la investigación en estudio es de Tipo cuantitativo y cualitativo, Nivel descriptivo, y Diseño no experimental, retrospectivo y transversal. “La recolección de datos informativos se ha realizado a través de un Expediente Judicial escogido mediante la técnica de muestreo por conveniencia, manejando para ello los métodos de la observación, y el análisis del contenido de un expediente judicial concluido”(ULADECH). “Los resultados revelaron que la caracterización del proceso sobre el divorcio por causales de violencia física, psicológica y separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes, en el expediente N° 00024-2014-0-0504-JM-FC-01, del Distrito Judicial de Ayacucho, fue de calificación muy alta. Conforme a las dimensiones de la variable: la caracterización de la demanda fueron de calificación mediana y la contestación de la demanda fueron de calificación alta; como también la caracterización de la audiencia fueron de calificación alta. Mientras en la caracterización de la sentencia; la caracterización de la apelación del proceso judicial y en la caracterización de la sentencia de segunda instancia fueron de calificación muy alta”. (Cuadros 1, 2).