Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito contra la violación sexual, de persona en incapacidad de resistir, expediente N.º 00178-2015; del juzgado penal de Huari, distrito judicial de Ancash-Perú. 2020 - Alva Salinas, Guisela Emilia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la Calidad de Sentencia de Primera y Segunda Instancia Sobre el Delito contra la Violación Sexual, de persona en incapacidad de resistir en el Expediente N.º 00178-2015; del Juzgado Penal de Huari, Distrito Judicial de Ancash-Perú. 2020. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo, transversal, el expediente fue seleccionado mediante un muestreo de convivencia, para esta recolección se utilizaron técnicas de observación, y el análisis de contenido; y como instrumento se manejó una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos de la presente investigación evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de: rango muy alta, muy alta y muy alta; en referencia a la sentencia de segunda instancia de observo que las mismas fueron de; muy alta, muy alta, muy alta. En conclusión, la sentencia de primera instancia tiene un rango de muy alta calidad y la sentencia de segunda instancia en un rango de muy alta calidad”