El financiamiento y su influencia en el desarrollo de la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas, en el sector comercio, rubro ferreterías, de la av. Bolognesi, distrito de Huaraz, 2019 - De La Cruz Diaz, Oscar Santos (2022)
El presente trabajo de investigación surgió del problema ¿Cómo el financiamiento influye en el desarrollo de la rentabilidad en las MYPE, sector comercio, rubro ferreterías de la Avenida Bolognesi, distrito de Huaraz, 2019?, se tuvo como objetivo general, determinar el financiamiento y su influencia en el desarrollo de la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro ferreterías de la Avenida Bolognesi, distrito de Huaraz, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal; la población total fue de 6 ferreterías, con una muestra también de 6 MYPE del rubro ferreterías de la Avenida Bolognesi. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario conformado por 15 preguntas. Los resultados obtenidos fueron: Con respecto al financiamiento en la empresa; el 67% utilizó la reinversión de utilidades, el 100% obtuvo préstamos del sistema bancario, el 16% obtuvo préstamos del sistema no bancario y el 33% obtuvo préstamos de terceras personas. Con respecto a la rentabilidad de la empresa; el 83% afirma que su empresa obtiene adecuada rentabilidad económica, el 67% indica que su empresa obtiene adecuada rentabilidad financiera, el 33% afirmó que su empresa elabora el análisis de rentabilidad y el 50% afirmó que su empresa elabora el análisis de solvencia. Se concluye que el financiamiento si tiene una influencia directa en la rentabilidad. El crédito obtenido en este rubro proviene de fuentes de financiamiento distintas, las cuáles han sido importantes para generar utilidades.