Estrategias de mediación didáctica y su relación con la comprensión lectora en niños de sexto de primaria, institución educativa Tarapoto, 2024. - Vergara Fasanando, Betsi (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de mediación didáctica y la comprensión lectora en los niños de sexto de primaria de la Institución Educativa Tarapoto, 2024. Corresponde a un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, método deductivo, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. En instrumentos se usaron la lista de cotejo y una prueba de conocimientos. La muestra lo conformaron 19 estudiantes de 6 grado de primaria. Los resultados mostraron que, el 57.9 % de los estudiantes percibieron un nivel alto en la implementación de las estrategias de mediación didáctica. En cuanto a la comprensión lectora, más del 75 % de los estudiantes alcanzaron niveles esperados o destacados. Entre las dimensiones de la mediación didáctica, la ejecución demostró ser la más influyente en el desarrollo lector, con una correlación más fuerte que la planificación y la evaluación. En conclusión, el estudio confirma que existe una relación positiva y significativa entre las estrategias de mediación didáctica y la comprensión lectora, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.705, destacando la importancia de implementar estas estrategias de manera efectiva.