Percepción de funcionarios ambientales sobre la aplicación del derecho al medio ambiente sano en la gestión de residuos sólidos en Tumbes, 2024 - Vasquez Boggio, Aylin Agustina (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la percepción de los funcionarios públicos del área ambiental de la Municipalidad Provincial de Tumbes sobre la aplicación del derecho al medio ambiente sano en la gestión de residuos sólidos durante el año 2024; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, con una población de 164 funcionarios y una muestra de 45 funcionarios ambientales; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado de 16 ítems en escala de Likert. Los resultados indicaron que el 40.00% de los funcionarios se mostraron de acuerdo en conocer el contenido normativo relacionado con el derecho al medio ambiente sano; el 37.78% consideraron que las funciones de su cargo estaban claramente definidas en la gestión de residuos sólidos; el 37.78% manifestaron que los resultados de las acciones municipales son visibles y medibles; el 33.33% señalaron que las dificultades presupuestales afectan la gestión ambiental. Se concluye que los funcionarios presentan un conocimiento parcial sobre la normativa ambiental, perciben responsabilidades institucionales moderadas, consideran que las acciones municipales muestran cierta efectividad y reconocen limitaciones presupuestales, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la capacitación ambiental, mejorar la coordinación interna entre áreas, garantizar recursos adecuados y aplicar políticas sostenibles que aseguren una gestión más eficiente y efectiva de los residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Tumbes.