Emprendimiento y financiamiento en las MYPES comerciales– rubro Librerías del Centro de Piura, año 2021. - Varona Silva, Miguel Josué (2021)
La investigación titulada “Emprendimiento y financiamiento de las MYPES comerciales - rubro librerías del centro de Piura, año 2021.” tuvo como objetivo general, Caracterizar el emprendimiento y el financiamiento de las de las MYPES comerciales - rubro librerías del centro de Piura, año 2021. Se empleó una metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, dirigida a una población de 20 MYPES del rubro librerías, se aplicó la técnica de la encuesta, dirigido a los 20 dueños a quienes se le aplicó dos cuestionarios: uno para la variable emprendimiento con 25 preguntas y un cuestionario para la variable financiamiento con de 14. Los resultados demostraron que las características del emprendimiento de las están dadas porque la mayoría son producto de una idea, un sueño hecho realidad (100%) y el emprendimiento ha sido causado por la ausencia de oportunidades de trabajo (60%). Las dimensiones del emprendimiento, a nivel individuo están dadas porque más de la mitad iniciaron el negocio antes de los 25 años (55%). A nivel entorno desde que inició su negocio, si han incrementado su capital (85%), a nivel de proceso la mayoría de los dueños de las librerías no tienen conocimiento del perfil de los consumidores de sus productos (65%) y a nivel interno la gran mayoría de dueños de las librerías no iniciaron su negocio solo con sus ahorros (80%). Las fuentes de financiamiento a nivel interno, la mayoría no ha iniciado su negocio solo con sus ahorros (80%) y a nivel externo la gran mayoría a solicitado préstamos a entidades financieras (80%). El tipo de financiamiento es mixto porque la mayoría ha generado suficientes ahorros para sostenerla