Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Ubiato de la progresiva 0+000 hasta 0+500 en la comunidad campesina Ubiato, distrito de Kimbiri, provincia La Convención, departamento de Cusco–2025 - Lagos Ccente, Lizardo (2026)
En esta investigación destaco la necesidad de evaluar el adecuado funcionamiento de la defensa ribereña después de observar la infraestructura. Por tal razón, se planteó como problema de investigación: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Ubiato de la progresiva 0+000 hasta 0+500 en la comunidad campesina Ubiato, distrito de Kimbiri, provincia la Convención, departamento de Cusco – 2025? Al dar solución a esta problemática contribuirá a la mejora de la funcionalidad y la extensión de la vida útil de la defensa ribereña por lo que se optó como objetivo general: Evaluar del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Ubiato de la progresiva 0+000 hasta 0+500 en la comunidad campesina Ubiato, distrito de Kimbiri, provincia La Convención, departamento de Cusco – 2025. Se utilizo la siguiente metodología El tipo de investigación para esta tesis será de tipo Aplicada. Con un nivel de investigación descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fueron observación directa, encuesta, guía de observación, fichas técnicas y cuestionarios. Se obtuvo como resultado la presencia de zonas vulnerables a causa de la acción continua del agua provocando socavaciones y erosiones y corrosión en la malla Concluimos que se identificó las zonas vulnerables en el muro de gaviones de la margen izquierda del rio Ubiato donde se evidencio que la estabilidad estructural del muro de gaviones se encuentra seriamente comprometida.