Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria emitida por la Corte Suprema, en el Expediente Nº 01158-2020-78-2501-JR-PE; distrito judicial del Santa-Chimbote. 2025 - Cerna Altamirano, Alina Roxana (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y Técnicas de interpretación aplicadas en la Sentencia Casatoria N° 2198-2023, del Santa proveniente de la Corte Suprema, comprendida en el Expediente Nº 01158-2020-78-2501JR-PE-01, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote. 2025?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia emitida por la Corte Suprema, en la Sentencia Casatoria N° 2198-2023 del Distrito Judicial del Santa-Chimbote. 2025. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio–hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. correlacional. La Población fue todas las sentencias Casatoria penales emitidas por la Corte Suprema, teniendo como Muestra fue la sentencia Casatoria Sentencia N° 2198-2023 del Santa, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa a veces se aplicó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permitieron que la sentencia en estudio se encuentre debidamente motivada, es decir, con una motivación suficiente, presentando una correlación positiva entre variables.