Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes – asentamientos humanos Villa Jesús y Villa Hermosa-Nuevo Chimbote, 2012 - Sparrow Pérez, Giuliana Patricia (2017)
La sexualidad de los adolescentes es un tema relevante, conflictivo, porque durante esta etapa convergen una serie de factores que interactúan de manera compleja y muchas veces opuesta; es fundamental tener claro todo el proceso de la adolescencia para luego abordar las implicaciones de la sexualidad. Objetivo: describir el conocimiento y la actitud sexual que tienen los adolescentes de 14 a 19 años. Metodología: diseño no experimental, descriptivo, transversal, no probabilístico por cuotas y una muestra de 100 adolescentes de 14 y 19 años, a quienes se aplicó un cuestionario validado estructurado de preguntas cerradas (índice de confiabilidad Alfa Crombach 0,88 e índice de confiabilidad de Guttman 0,89).Resultados: edad promedio de entrevistados 17,0 años, 85% son estudiantes, 67% son católicos, 55% tiene enamorado(a), considerándose el 100% heterosexuales y manifestó el 67% no haber iniciado las relaciones coitales. El 34% de adolescentes conocen de manera global sobre la sexualidad, destacando la dimensión del ciclo de respuesta sexual; el 100% presenta actitudes favorables hacia la vivencia de una sexualidad responsable y gratificante. Conclusión: los adolescentes entrevistados de los Asentamientos Humanos Villa Jesús y Villa Hermosa en su mayoría desconocen su sexualidad, por otro lado presentan actitudes favorables para una vida sexualmente responsable y segura.