Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de apropiación ilicita, expediente N° 00396–2014 –39-3101-JR-PE-01; distrito judicial de Sullana – Sullana. 2022 - Lozada Odar, Jajaira Lourdes (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del proceso sobre apropiación ilícita, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales seguidos en el expediente Nª 00396-2014-39-3101-JR-PE-01, del distrito judicial de Sullana – Sullana, 2022?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.