Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Distribuidora de materiales para la construcción y ferretería S.A.C.” Chimbote, 2020. - Bermúdez Colonia, Katherine Elizabeth (2022)
La presente investigación, asumió como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la empresa “Distribuidora de materiales para la construcción y ferretería S.A.C.” Chimbote, 2020. La metodología utilizada fue diseño no experimental, transeccional y descriptivo. La población constituida por las mype del Perú y la muestra por la empresa de caso. Se obtuvo como resultados, respecto al objetivo específico 1: Las mype nacionales utilizaron financiamiento del sistema bancario en un 90% y un 10% sistemas no bancarios, invirtiendo en capital de trabajo, y la rentabilidad tuvo un indicador significativo, evidenciándose en sus ingresos mayores a los gastos; respecto al objetivo específico 2: La empresa de caso recurrió al financiamiento bancario a largo plazo (36 meses) y tasa de interés 29.59% anual, dichas oportunidades mejoraron la rentabilidad eficientemente, mostrándose en el margen de mercaderías y aumento de ventas, respecto al objetivo específico 3: Del análisis comparativo de las mype y la empresa de caso, coincidió que ambos tienen preferencia definitiva por los sistemas financieros bancarios para obtener préstamos y continuar con el normal funcionamiento de sus actividades comerciales; asimismo, mejoró la rentabilidad reflejándose en el aumento de sus utilidades. Concluyendo con propuestas de mejora: evaluar la información de la tasa de interés promedio del Sistema Bancario para acceder a un financiamiento aún más ventajoso, implementar un plan de trabajo y estrategias de marketing, renovar el área de ventas, reorganizar el almacén, maximizar el espacio dedicado a productos de alto margen y aplicar encuestas sondeo.