Caracterización de los estilos de vida del adulto mayor del caserío de Paquishca - Huaraz, 2019 - Giron Cochachin, Lenin Yovanni (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la caracterización de los estilos de vida del adulto mayor del caserío de Paquishca - Huaraz, 2019. De tipo cuantitativo de nivel descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 71 adulos mayores de ambos sexos por muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando el estado de emergencia en que se vive, debido a la pandemia del Covid-19. A quienes se le aplico el instrumento de escala de estilos de vida mediante la entrevista. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa de SPSS v.28, y para su análisis se elaboraron cuadros de frecuencias simples y porcentuales de una sola entrada. Se llegó a los siguientes resultados: Los adultos mayores la mayoría tiene estilos de vida saludable, en cuanto a sus dimensiones la mayoría de los adultos mayores no tiene un estilo de vida saludable como en la actividad y ejercicio, alimentación y la responsabilidad en salud. En conclusión, más de la mitad de los adultos mayores del caserío de Paquishca tienen estilos de vida saludable; en las dimensiones la mayoría lleva una alimentación no saludable, apoyo interpersonal saludable, autorrealización saludable; en responsabilidad en salud no saludable y más de la mitad lleva actividad y ejercicio no saludable, manejo de estrés saludable.